понеділок, 16 вересня 2013 р.

Суд над депутатом-убийцей Багринцевым пройдет по-тихому

Обвиняемый в убийстве депутат, избранный по списку ВО "Батькивщина", утверждает, что присутствие на суде журналистов унизит его честь и достоинство, а дело против себя назвал политически мотивированным. 


Об этом сообщает журналист - редактор нежинской газеты "Вести" Максим Белоусенко.
В пятницу, 13-го сентября, Оболонский районный суд Киева провел предварительное судебное заседание по обвинению 26-летнего депутата Нежинского городского совета Максима Багринцева в убийстве 51 летней женщины. Дело № 756/12596/13-к  рассматривает коллегия судей в составеЛитвинова В.ЕАндрейчук Т.В. и Майбоженко А.М.
Как показала медицинская экспертиза, мать двоих несовершеннолетних детей - Наталья Ковалевская - погибла вследствие множественных переломов костей черепа. По информации правоохранителей, депутат больше года имел близкие отношения со своей жертвой, и предположительно поводом для убийства стала ревность, переросшая в драку.
Защитник потерпевшей стороны (родной сестры Ковалевской), подал в суд ходатайство о возвращении дела в прокуратуру и переквалификации совершенного Багринцевым правонарушения с "простого" убийства (ч. 1 ст. 115 УК Украины) на умышленное убийство с особой жестокостью (ч.2 п.4 ст. 115 УК Украины). Данное ходатайство защитник мотивирует способом убийства - нанесением 14 ударов молотком по голове, что причинило жертве большие страдания перед смертью.
Сестра погибшей рассказала о том, что жертву Багринцева – мать двоих детей, хоронили в закрытом гробу, а детям покойной  нанесены непоправимые травмы психики.
Обвиняемый в убийстве депутат-бютовец во время судебного заседания демонстрировал элементы явного неуважения к суду и не считал нужным даже вставать, когда к нему обращались представители Фемиды. Очевидно, руководством к действиям для Багринцева послужило подобное поведение лидера его партии Юлии Тимошенко на судебных заседаниях двухгодичной давности.
Первым делом обвиняемый депутат заявил, что уголовное производство против него сугубо политическое и связано оно якобы с событиями, развернувшиеся вокруг бывшего Нежинского городского головы Михаила Приходько, который в ноябре прошлого года был осужден за вымогательство и получение взятки в особо крупных размерах.
После этого Багринцев начал категорически возражать против присутствия на процессе журналистов, прибывших из его родного города, поскольку именно они, мол, и виноваты в том, что он сейчас находится за решеткой. Багринцев потребовал запретить проведение фото-видеосъемки и удалить журналистов из зала с проведением обыска и проверкой их аппаратуры.
Далее обвиняемый в убийстве депутат (который в нем уже признался) заявил, что разглашенные во время судебных заседаний обстоятельства и подробностей совершения преступления нанесут непоправимый ущерб его чести, достоинству и деловой репутации перед нежинскими избирателями и коллегами депутатами.
Адвокат Багринцева указал на некоторые недостатки следствия и просил вернуть дело в киевскую прокуратуру для их устранения.
Суд пошел навстречу обвиняемому
После возвращения из совещательной комнаты суд объявил свое решение, в котором он частично удовлетворил ходатайство оппозиционного депутата и его адвоката. Ходатайство представителя потерпевшей, по сути, было отклонено.
Суд решил продолжить рассмотрение дела по обвинению Багринцева в уголовном правонарушении, предусмотренном именно ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса, а судебный процесс проводить в закрытом режиме. Рассмотрение дела по существу назначено на 19 сентября в 11:30. На судебном разбирательстве в закрытом судебном заседании, в соответствии со ст. 27 УПК, могут присутствовать только стороны и другие участники уголовного производства.
Стоит отметить, что существует большая вероятность того, что депутат Багринцев сможет избежать заслуженного наказания за жесточайшее убийство. Это следует из того, что санкция за "простое" убийство по ч. 1 статьи 115 предусматривает от 7 до 15 лет. Оппозиционер признает свою вину и пытается сформировать у суда мнение о том, что он находился в тяжелом психическом состоянии, связанным с событиями вокруг осуждения мэра города, что дает возможность предположить - наказание в отношении него может быть избрано ниже низшего предела, то есть менее 7 лет.
Поэтому социально-опасный депутат, лишивший жизни женщину и угрожавший убить Президента и Премьер-министра, вполне реально через несколько лет может снова оказаться  на свободе "с чистой совестью". Не зря же его окрестили "нежинским Лозинским".
Примечательно, что судебное заседание по делу "нежинского мясника", как  называли Багринцева в СМИ, не вызвало интереса у журналистов столичных масс-медиа (на суд для его освещения прибыли только 2 журналиста из Нежина).
Напомним, 24 мая новостные ленты Украины облетело сообщение о том, что милиция задержала  депутата "Батькивщины", который в Киеве зверски убил женщину после попытки изнасилования. Им оказался депутат Нежинского горсовета Максим Багринцев. И уже в 20.00 партия ВО "Батькивщина" оперативно открестилась от своего выдвиженца и активного члена.
"Максим Багринцев, арестованный за совершение тяжкого преступления, не является ни членом партии, ни членом фракции "Батькивщина" в горсовете Нежина. Багринцев исключен и из партии, и из фракции в горсовете еще 18 марта этого года за сотрудничество с Партией регионов", – заявилапресс-служба ВО «Батькивщина».
Также "Батькившина" потребовала проведения объективного расследования и настаивала, в случае доказательства вины Багринцева в совершении страшного преступления, вынести ему приговор в соответствии с требованиями законодательства.
"Адвокат консалтинг" провел свое журналистское расследование, начав с проверки достоверности и обоснованности заявления самой "Батькивщины". Для того, чтобы убедиться в том, что ее пресс-служба, мягко говоря, вводит потребителей информации в заблуждение, достаточно было ознакомиться с документами, опубликованными на сайте Нежинского горсовета. В соответствии с данными официального сайта Нежинского городского совета по состоянию на 25.05.13г., депутат Максим Багринцев являлся членом фракции ВО "Батькивщина" и членом одноименной партии.
26 мая на этом же сайте было опубликовано эксклюзивное видео "Бывший" депутат БЮТ посылает правящую власть и "режет" Януковича и фото Багринцева с Тимошенко, получившие резонанс в СМИ.

"Зарежем всех, кто будет нарушать наш покой, бл..ть. Слава Украине б...ть! Украинскую  мову как державну!" - провозглашает вооруженный ножом пьяный депутат и кромсает на клочки агитпакет с криками "я е… нах Януковича и всех тут. Азарова и Януковича я порезал бы как этот пакет!" Истерзанный ножом именной пакет летит на пол, бутылка водки падает на стол. Вокруг слышен звонкий женский смех, товарищи подбадривают. "У нас все хорошо, мы отдыхаем, жизнь прекрасна, бл..ть! У нас всего хватает без виагры и димедрола, у нас все зае..сь, братела, водочка, мороша, телки, ох..но", - восторгается главный герой банкета с депутатским мандатом и требует запечатлеть  для истории эти кадры  - "Давай, б..ть, снимай, зае..л ты, бл..ть". "Батькивщина так!", - отзывается оператор, снимающий действо для ютуба.
После этого было заявления нардепа Олега Ляшка со ссылкой на журналистское расследование.
"Они утверждают, будто нежинский мясник - убийца и извращенец - депутат Максим Багринцев был исключен из партии еще 18 марта. Эта новость является фейком, так как М. Багринцева в действительности исключили из "Батькивщины" задним числом", -  заявил тогда народный депутат Олег Ляшко, при этом уточнив, что факты ему стали известны от автора этого материала, который "исследует трагическую тему".
"Подтверждением его слов является официальная информация на сайте Нежинского горсовета - убийца до сих пор является членом фракции "Батькивщина"… Однако, самое главное: если кто-то убил человека - он должен быть наказан строжайшим образом. И на самом деле не важно, из какой он партии. Грех не имеет партийности. Тем не менее, те, кто приводит бандитов к власти и в депутаты, должны нести политическую ответственность за действия своих подчиненных", - написал тогда Ляшко.
"Но хватит ли мужества у руководителей партии, которая привела этого изверга к власти, публично извиниться перед обществом? Ответ однозначен: "Нет". Думаю, что ни один из руководителей "Батькивщины" даже не обратит внимания на этот судебный процесс. По-видимому, их совсем не интересуют судьбы двух несовершеннолетних детей, оставшихся сиротами, ни законный приговор по этому уголовному делу", - считает нежинский журналист Максим Белоусенко.
Судя по первому судебному заседанию, земляк убийцы-депутата - журналист М.Белоусенко - прав. А суд в закрытом режиме над убийцей, ставшим народным избранником, еще раз подтвердил бытующее в народе мнение: если суд проходит "по-тихому", без видеокартинки (а значит резонанса в обществе) - это кому-то выгодно и преступник уйдет от ответственности. В лучшем случае, получит минимально наказание.
Кому выгодно закрытый судебный процесс над народным избранником? Ответ - очевиден...
Андрей Бородавка, специально для News24UA


Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки:http://news24ua.com/sud-nad-deputatom-ubiycey-bagrincevym-proydet-po-tihomu


Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки:http://news24ua.com/sud-nad-deputatom-ubiycey-bagrincevym-proydet-po-tihomu